山东科技大学纪检监察网 首页 >> 工作动态

学校召开分党委书记会议

  • 上传时间:2017-03-11
  • 作者:

3月7日,学校召开分党委书记会议。校党委书记袁俊平讲话,党委副书记李道刚主持会议。党群部门主要负责人,各分党委书记、直属支部书记,泰安、济南校区党委常务副书记参加会议。

副校长兼组织部部长高建广、党委学校办公室主任王伟、纪委副书记周如东、宣传部部长李克周、统战部部长吴强分别对2017年的组织和干部工作、党员发展管理、作风建设工作、宣传思想文化工作、高校统战工作等进行了布置安排。

袁俊平在讲话中指出,刚刚过去的2016年是不平凡的一年,学校各方面工作都取得了新的成绩,有些方面取得了新的突破。全校各级党组织认真抓好党建与思想政治工作,取得了显著成绩,为学校发展提供了强有力的保障。2017年是实施“十三五”规划至关重要的一年,是学校“双一流”建设和综合改革的关键之年,做好党建与思想政治工作十分重要。

对2017年学校党建与思想政治工作,袁俊平提出四点要求。一要强化管党治党责任。做好党建工作是学校改革发展和各项事业的最根本的保证,学校各级党组织要按照党要管党、从严治党的要求,认真落实好党的建设中党委的主体责任、党委主要负责人第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”责任,完善责任体系,健全管党治党制度机制,建立责任清单,明确具体目标要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党各项任务扎扎实实落实到实处。

二要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规以及中央省委重大部署切实抓好党委理论中心组、党员干部的学习,通过自学、集体学习等方式,不断提高理论政策水平和组织领导能力;严格党内组织生活,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度,促进党组织生活经常化、规范化、常态化;加强对党员的教育和管理,激发党员在党的组织生活中的积极性和创造性,以更好地发挥先锋模范作用;坚定“四个自信”、强化“四个意识”,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;提高党员发展质量,加强入党积极分子培养,解决好入党动机和理想信念问题,把优秀人才吸引到党内来。

三要加强和改进思想政治工作。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。各二级党组织要认真学习全国高校思想政治工作会议精神,结合自身实际,把会议精神落到实处。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。加强党员、教职工、学生思想政治教育,特别是青年教师和青年学生的思想政治教育和引导,为培养德智体美全面发展的社会主义合格接班人提供保障。

四要坚持不懈地抓好作风建设和党风廉政建设。坚持走群众路线,密切联系群众,在一些重大决策和事项上,倾听群众意见,坚持公开公正。要坚定不移地贯彻落实中央八项规定精神,严格落实“三严三实”要求。要教育党员领导干部,严格遵守廉洁自律各项规定,自重自省自警自励。

袁俊平指出,2017年,学校面临着繁重的改革发展任务,在竞争日趋激烈的形势下,学校要实现建设特色鲜明的国内一流大学的目标,必须不断提升育人质量、学术水平、服务社会能力,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持依法治校、坚持深化改革、坚持从严治党,大力强化人才队伍保障、体制机制保障、办学条件保障、外部环境保障、思想文化保障、安全稳定保障。学校各级党组织要坚持抓党建、促发展,紧密结合学校发展实际,发扬优良传统和作风,解放思想,真抓实干,不断把学校各项事业推向新台阶。(记者:韩洪烁)