山东科技大学纪检监察网 首页 >> 组织机构 >> 工作制度

纪委监察处印章管理与使用办法

  • 上传时间:2016-05-30
  • 作者:

纪委监察处印章管理与使用办法

为进一步加强对纪委、监察处印章的规范化管理,完善使用制度,特制定本管理办法。

一、现有印章的名称

本办法所指印章为“中共山东科技大学纪律检查委员会”印章、“中共山东科技大学纪律检查委员会办公室”印章、“山东科技大学监察处”印章。

二、印章的使用范围和使用要求

为保证印章使用的严肃性、有效性和安全性,必须认真执行下列使用范围和使用要求。

1.使用“中共山东科技大学纪律检查委员会”印章的要求:

此枚印章作为学校纪委最高级别的印章,要严格控制使用范围,一般为以学校纪委名义形成的正式文件,或以学校纪委名义向上级有关单位报送的重要材料,或需要纪委出据的证明材料,应使用此印章。

使用此印章,须报学校纪委书记同意。

2.使用“中共山东科技大学纪律检查委员会办公室”和“山东科技大学监察处”两枚印章的要求:

这两枚印章,一般在纪委办公室和监察处对内对外的行文中使用,用于纪委办公室、监察处形成的一般性文件,如通知、简报、工作总结等,以及对内对外联系工作中使用。在两枚印章联合使用时,要并列加盖。

在印章使用之前,要经纪委办公室、监察处负责同志批准,方可使用。

3.三枚印章都由办公室指定专人负责妥善保管,不得将印章私自携带出办公室。

4.建立用印登记制度,用印申请人或申请部门需要填写《印章使用登记表》,写明用印时间、申请部门、申请人、事由、印章类别、盖章份数。

5.在印章使用过程中,要保证所加盖的公章端正清楚,并按照有关要求加盖在对应位置,印章要骑年盖月。

6.刻制或更新印章须按照学校的有关规定,报经学校办公室备案。

7.凡经加盖公章的文件或纸张,都不得随意丢弃,重复或作废的材料要及时进行销毁。