山东科技大学纪检监察网 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于“五一”、端午期间进一步严明纪律加强作风建设的通知

• 发布时间:2024-04-29

各校区党委、分党委,各党总支,党群各部门;各校区管委,各部门、各单位:

五一、端午将至,为深化落实中央八项规定精神,常态长效纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现就相关纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,扛牢主体责任

各级党组织要扛牢抓实作风建设主体责任,结合正在开展的党纪学习教育,深学细悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,抓好《条例》的学习教育和贯彻落实工作,从思想教育、监督管理、制度机制等方面入手,进一步强化对党员、干部和师生员工的教育管理监督。要认真组织学习中央纪委国家监委、山东省纪委监委典型案例通报,持续强化警示教育,做到以案为鉴、警钟长鸣。“一把手”及领导班子成员要以身作则、以上率下,坚持抓早抓小、防微杜渐,切实将严于律己、严负其责、严管所辖的要求落到实处。

二、严守纪律红线,做到令行禁止

各级党组织、各部门、各单位要坚决把纪律和规矩挺在前面,持续加固中央八项规定精神堤坝。要认真落实“习惯过紧日子”相关要求,倡导厉行节约、勤俭办学,坚决纠治大手大脚、铺张浪费等行为。要狠刹违规吃喝不良风气,严肃整治“吃公款”“吃公函”“吃家长”“吃校友”“吃下级”以及利用教育基金会、校办企业违规吃喝等问题。要紧盯隐形变异,切实防范“快递送礼”、电子红包以及借培训考察、党建活动、社会实践等名义公款旅游问题。要深化党员干部和公职人员酒驾醉驾及背后“四风”和腐败问题专项整治成果,扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,一体整饬不正之风、惩治腐败。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

节假日期间,学校纪委将畅通监督举报渠道,紧盯易发多发的“节日病”和隐形变异“四风”问题,持续加大监督检查力度,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围。校纪委委员、各级党组织纪检委员要认真履行监督职责,发挥好“贴身”监督优势,做到精准监督、有效监督。对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,学校纪委将从严从快查处,对失察失管行为严肃问责,典型问题一律点名道姓通报曝光。

监督举报电话:053280698117

附件:1.中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题.docx

2.山东省纪委监委公开曝光4起群众身边不正之风和腐败问题典型案例.docx

山东科技大学纪委(监察专员办公室)