山东科技大学纪检监察网 >> 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强迎新、中秋、国庆期间廉洁自律工作的通知

• 发布时间:2024-08-28

各校区党委、分党委,各党总支,党群各部门;各校区管委,各部门、各单位:

2024年迎新季、中秋节、国庆节即将来临,为锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

各级党组织要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,切实提高政治站位,扛牢全面从严治党主体责任,一以贯之抓好作风建设。要以“节点”为“考点”,坚持关口前移,通过学习传达中央纪委国家监委、省纪委监委有关典型案例通报精神、组织开展廉政谈话等形式加强廉洁教育,督促党员、干部和师生员工绷紧廉洁自律之弦。领导班子特别是“一把手”要坚持以身作则、率先垂范,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,旗帜鲜明抵制和反对“四风”,以优良党风政风引领师德师风向上向善。要多措并举加强校园廉洁文化建设,充分发挥廉洁文化的基础和引领作用,持之以恒净化校园政治生态。

二、严明纪律要求,持续纠治“四风”

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把深化作风建设作为党纪学习教育成果转化的重要一环,切实把严的标准立起来,把实的作风树起来。要把纠治违规吃喝问题摆在更加突出位置,下大气力深化整治“吃家长”“吃公款”“吃校友”“吃老板”等问题,尤其在新生开学之际,严禁参加由学生及家长安排的可能影响公平公正履行职责的宴请,严禁以任何方式接受学生及家长赠送的礼品礼金。要时刻紧盯隐形变异新动向,着力防范以电子红包、快递物流方式“隔空送礼”等“四风”问题,以及隐藏在“高档酒”“天价茶”“天价月饼”“蟹卡蟹券”背后的享乐奢靡问题。

三、坚持问题导向,强化监督检查

学校纪委将坚持严的基调、严的措施、严的氛围,认真履行监督责任,畅通监督举报渠道,进一步加大“四风”典型案例通报力度,将查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,以钉钉子精神坚持不懈正风肃纪。校纪委委员、各级党组织纪检委员要切实发挥近距离监督优势,协助学校纪委着力构建一级抓一级、层层抓落实的纪检监督工作格局,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

监督举报电话:0532—80698117

山东科技大学纪委、监察专员办

2024年8月28日